Emangioma del sopracciglio. - Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2018)
Sia il primo caso trattato con cortisone nel 2003 che il secondo caso trattato con propranololo sono regrediti molto rapidamente, dimostrando la sensibilità dell’emangioma a entrambe le terapie. Se avessimo visto il secondo caso prima del 2008 non l’avremmo certamente trattato. I betabloccanti li usiamo oggigiorno anche soltanto per motivi estetici e per le conseguenti ricadute psicologiche. Indipendentemente dal tipo di terapia, un effetto collaterale legato alla sede sopraccigliare porta, con la regressione dell’emangioma, a uno slargamento del sopracciglio con peli più distanziati e rarefatti (1, 2). Allo slargamento si può ovviare con la depilazione, alla rarefazione dei peli si può ovviare in adolescenza, quando le esigenze estetiche aumentano, con il tatuaggio terapeutico. Comunque è bene preavvisare i genitori di questo effetto collaterale poco noto.