Ftiriasi familiare del capillizio. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2018)
Nel bambino prepubere il contagio avviene di solito dormendo nello stesso letto con un parente affetto o per condivisione di asciugamani o salviette infestate dal parassita. A differenza del Pediculus capitis il pidocchio del pube si muove poco, ma certamente si muove perché abbiamo dimostrato la sua presenza in vicinanza di una macula cerulea (1). La forma a uncino del secondo e terzo paio di zampe consente di aggrapparsi ai peli grossolani del pube, ascella, barba. Nel bambino prepubere, in mancanza di tali peli, il pidocchio del pube sceglie ciglia e attaccatura dei capelli, ma è stato descritto un caso di ftiriasi con interessamento di tutto il cuoio capelluto in un bambino di 6 settimane (2). Sono comunque le macule cerulee a portare il bambino dal medico. La terapia è la stessa della pediculosi del capo e fondamentale è l’uso quotidiano del pettine deovulante fino a scomparsa dell’infestazione.