Lesioni vascolari come fattori di localizzazione dell’acne. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2018)
La vasodilatazione è un fattore di localizzazione per molte malattie dermatologiche. Ricordiamo come dermatite atopica e psoriasi si localizzano elettivamente su chiazze salmone della linea mediana. Non è raro trovare chiazze di dermatite atopica anche sull’emangioma e se questo è trattato con betabloccanti topici sorge il problema della diagnosi differenziale con una dermatite allergica da contatto (1). Su chiazze di dermatite atopica e talora di psoriasi (2) si possono localizzare il virus erpetico, il Coxsachie e il virus del mollusco contagioso. La vasodilatazione legata alla sudorazione ha un ruolo importante nell’eczema disidrosico. La vasodilatazione flogistica post-traumatica si associa caratteristicamente al segno di Koebner in numerose malattie dermatologiche. È noto il ruolo della vasodilatazione attinica nell’acne di Maiorca, ma non abbiamo trovato in letteratura casi di acne volgare che si localizzano elettivamente o esclusivamente su lesioni vascolari.