Prognosi favorevole nella vitiligine segmentale del bambino. - Tagliavanti , M. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2018)
Nella nostra casistica pediatrica la vitiligine segmentale ha la stessa incidenza della forma non segmentale (2) ma la sua prognosi nel bambino è migliore della non segmentale. Infatti, come l’attuale caso sembra indicare, la forma segmentale raramente trapassa nella forma non segmentale; inoltre la forma segmentale raramente tende a progredire come estensione negli anni; tende invece a repigmentarsi spontaneamente ed è quindi più sensibile alle diverse terapie. L’attuale caso sottolinea anche l’associazione tra vitiligine e dermatite atopica; la grande frequenza di quest’ultima nel bambino rende però difficile stabilire un nesso causale tra le due malattie. La dermatite atopica associata alla vitiligine tende a risparmiare la cute vitiliginosa distribuendosi alla sua periferia o comunque su cute sana, probabilmente per la differente risposta T-linfocitaria nelle due malattie (1).