Tumori dell’epidermide e dei suoi annessi. - Bonifazi , E.; Tarantino , G. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2000)
L’epitelioma basocellulare è un tumore che deriva dai cheratinociti e ha una differenziazione che ricorda i cheratinociti dello strato basale. Si tratta di una neoplasia a bassa malignità, che solo eccezionalmente metastatizza. Colpisce adulti a partire dal terzo decennio di vita, anche a fototipo scuro, soprattutto nelle zone fotoesposte, ma anche altrove. Eccezionalmente colpisce soggetti di età inferiore a 20 anni (4, 9, 17, 29), quasi sempre per fattori predisponenti: tra questi ricordiamo lo xeroderma pigmentoso, il nevo sebaceo, la sindrome del basalioma multiplo nevoide e la candidiasi cutaneo-mucosa cronica.(...)