Ipocalcemia in neonati sottoposti a fototerapia. - Sreeram , S.; Srinivas , M.; Sridhar , N.L. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2021)
L’ittero neonatale è uno dei più frequenti problemi di questa età. In letteratura è stata descritta ipocalcemia durante fototerapia. Scopo di questo lavoro è di controllare i livelli di calcio sierico ionizzato prima e dopo fototerapia in bambini a termine senza altri problemi e in tardi pretermine (35-37 settimane); lo studio include 50 neonati. I livelli di calcio ionizzato sierico vengono testati prima di iniziare la fototerapia e quando viene sospesa. Nel gruppo in studio alla fine della fototerapia si osserva una significativa riduzione dei livelli di calcio, del 64% nei bambini a termine e del 76% nei tardi pretermine, ma tutti tranne uno rimangono asintomatici. Si ritiene utile dosare i livelli di calcio nei bambini sottoposti a fototerapia.