Miasi foruncolosa da Cordylobia anthropophaga: un caso pediatrico in Italia. - Gigantesco , M.; Sabattini , C.; Gigantesco , B.; Ingordo , I.; Ingordo , V. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2018)
La miasi foruncolosa è la forma clinica più comune di questa malattia che è causata da larve di ditteri ed è endemica in America Latina e in Africa. Nei paesi occidentali casi di miasi foruncolosa sono diagnosticati occasionalmente in viaggiatori provenienti dalle zone tropicali. In questo lavoro è descritto un caso di miasi foruncolosa da Cordylobia anthropophaga osservato a Livorno (Italia) in una bambina italiana di quattro anni, la quale non aveva mai lasciato il suo paese. Questo è il primo caso di miasi foruncolosa da C. anthropophaga osservato in Italia in un paziente non proveniente dall’estero. Gli autori ipotizzano che la globalizzazione e la recente massiccia immigrazione in Italia di soggetti provenienti dall’Africa possano essere in questo caso alla base dell’infestazione, che potrebbe essere stata veicolata dalla persistenza delle uova nei vestiti di qualche migrante.