Importanza di un questionario compilato dai genitori adattato per bambini atopici rumeni. - Chiriac , A.E.; Pinteala , T.; Chiriac , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2021)
I questionari ISAAC compilati e firmati da genitori di bambini affetti da dermatite atopica sono usati in tutto il mondo e svolgono un importante ruolo nella valutazione dei molteplici aspetti della malattia. Sono stati realizzati specifici questionari per genitori che indagano le caratteristiche della dermatite atopica, tenedo presenti dati geografici, epidemiologici, clinici e di altro tipo specifici della Romania. Questi questionari intendono standardizzare le domande sui potenziali fattori di rischio per malattia atopica, per sottolineare aspetti specifici differenti rispetto a quelli dei paesi occidentali. I questionari derivano da quelli ISAAC per valutare i fattori di rischio, ma sono strettamente adattati alla popolazione rumena. Questi questionari adattati potrebbero costituire uno strumento importante per confrontare prevalenza e fattori di rischio in centri diversi e potrebbero essere utili anche nei singoli individui.