Psoriasi guttata post-mani, piedi, bocca. - Russomando , M. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2019)
Non abbiamo trovato in letteratura casi di psoriasi guttata conseguenti a malattia mani, piedi, bocca. L’unica segnalazione in letteratura di rapporti tra psoriasi e malattia mani, piedi, bocca è un caso di adulto affetto da psoriasi in chiazze fisse che fa una malattia mani, piedi, bocca in seguito a infezione della figlia e che presenta una concentrazione elettiva di lesioni vescico-pustolose proprio sulle chiazze psoriasiche, evento attribuibile alla vasodilatazione indotta dalla psoriasi e simile all’eczema coxsachium (2). Nel bambino la psoriasi guttata fa talora seguito a un’infezione da streptococco beta-emolitico di gruppo A. Ma in dermatologia non è eccezionale che una stessa manifestazione cutanea, per esempio l’eritema polimorfo, possa essere causato sia da un’infezione virale che più raramente da un’infezione batterica (1).