Infiltrazione linfocitaria benigna. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2019)
L’infiltrazione linfocitaria della cute di Jessner-Kanof è una dermatite caratterizzata da papule o placche eritemato-edematose ad andamento altalenante con miglioramenti e peggioramenti che interessano prevalentemente la testa, il collo e la parte superiore del tronco; le lesioni sono asintomatiche ma possono associarsi a lieve prurito o bruciore. Peggiora con la fotoesposizione ma si verifica anche in inverno. Istologicamente è caratterizzata da un denso infiltrato linfocitario perivascolare e periannessiale senza o con scarso interessamento dell’epidermide. Secondo alcuni Autori non ci sono dati clinici e istologici sufficienti per tener distinta l’infiltrazione linfocitaria dal lupus eritematoso tumido (1, 2). La terapia antinfiammatoria topica, indicata nei casi più lievi, può essere associata a corticosteroidi o antimalarici orali nelle forme più gravi della malattia.