Elastosi perforante serpiginosa. Un raro effetto collaterale della D-penicillamina. - Maximiano , C.; Antunes , H. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2019)
L’elastosi perforante serpiginosa (EPS) è una rara dermatosi perforante che può essere idiopatica, reattiva o indotta da farmaci. Nell’attuale lavoro si descrive il caso di un’adolescente affetta da malattia di Wilson e trattata con D-Penicillamina negli ultimi 11 anni che presenta improvvisamente papule cheratinizzate rossastre multiple confluenti nella regione cervicale anteriore. Questo quadro è tipico della EPS causata da D-Penicillamina. La biopsia cutanea mostra perforazione transepidermica dovuta a materiale elastosico e un infiltrato infiammatorio linfoplasmacellulare con cellule giganti multinucleate nel derma. La precedente terapia viene sostituita con zinco per os. Si ritiene che l’EPS interessi circa l’1% dei pazienti trattati con D-Penicillamina, unico farmaco in grado di provocare EPS.