Nevo di Reed regredito spontaneamente. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2019)
La storia naturale del nevo di Reed nel bambino mostra una fase di crescita iniziale della durata di 6-12 mesi, cui fa seguito una fase involutiva. Conoscendone la storia naturale, il dermatologo può monitorarlo clinicamente senza ricorrere all’asportazione chirurgica. Quest’ultima sarà riservata alle forme esteticamente inaccettabili. La dermoscopia, più che nella diagnosi differenziale dal melanoma, veramente eccezionale nel bambino, è utile insieme alla clinica per controllare che il nevo di Reed segua la sua normale involuzione (1, 2), da una fase iniziale globulare a quella di pseudopodi, poi di strie sottili fino a un aspetto indistinguibile da un comune nevo melanocitario, di solito con struttura omogenea al centro e reticolare in periferia; non raramente la regressione può accompagnarsi alle perdita di qualsiasi pattern melanocitario con pigmentazione residua aspecifica più o meno evidente.