Terapia del dolore in dermatologia pediatrica. - Bonifazi , E.; Berloco , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2000)
La dermatologia pediatrica è prevalentemente una branca medica e il problema più frequente da affrontare e risolvere è come visitare il bambino senza che la visita si trasformi in un trauma per il bambino, per la famiglia, per gli altri bambini presenti in sala d’attesa e per il medico. Si tratta in questo caso di un problema psicologico e relazionale che, nella maggior parte dei casi, si supera se il medico conosce il mondo del bambino e le sue paure, in pratica se lavora quotidianamente con il bambino. In alcune situazioni però bisogna affrontare proprio il problema del dolore, cioè di quella sensazione spiacevole connessa con un danno tissutale, attuale o potenziale, e influenzata da personali esperienze delle prime epoche della vita (21): è questa componente soggettiva che rende diversa da soggetto a soggetto la reazione comportamentale, visibile o udibile, al danno tissutale, che in Dermatologia Pediatrica è di solito legato alla soluzione di continuo della cute e alla stimolazione dei suoi recettori nervosi per il dolore. (...).