Granuloma anulare e alopecia areata in una bambina di 4 anni. - Ferrante , R. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2019)
Nella nostra casistica (1) il granuloma anulare localizzato è la forma più frequente nel bambino, seguita dalla forma sottocutanea – più frequente che nell’adulto – e da quella generalizzata, mostra un picco di incidenza a 3 anni ed è più frequente nel sesso femminile (62% dei casi); la superficie dorsale dei piedi è la sede più colpita. Nella nostra casistica la durata media della malattia è di 18 mesi; in una minoranza dei casi la malattia dura molto più a lungo con andamento cronico o più spesso cronico-recidivante: questi ultimi casi sono più frequenti nelle femmine con storia familiare autoimmune (1). La patogenesi autoimmune è una delle numerosissime ipotesi avanzate per il granuloma anulare e la tiroidite è la malattia autoimmune più spesso associata (2). La risoluzione spontanea del granuloma anulare giustifica i successi ottenuti con le terapie più disparate e, soprattutto nel bambino, la scelta dell’osservazione clinica.