Sindrome di Stevens-Johnson e necrolisi epidermica tossica: dati di bambini e adulti a confronto. - Del Pozzo-Magaña , R.; Lazo-Langner , A.; Rieder , J. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2019)
Questo lavoro ha come fine il confronto tra i dati clinici, le cause, le comorbidità e i risultati di adulti e bambini con sindrome di Stevens-Johnson (SJ) e necrolisi epidermica tossica (TEN) di una sola Istituzione. È uno studio retrospettivo di pazienti con SJ, SJ-TEN e TEN osservati nella nostra Istituzione da aprile 2002 ad aprile 2016. Si confrontano dati clinici e risultati in 23 adulti e 12 bambini. La diagnosi di SJ è più frequente nei bambini che negli adulti (92% vs 48%), mentre SJ-TEN e TEN sono più frequenti negli adulti (52% vs 8%). Farmaci antiepilettici sono la causa responsabile più frequente negli adulti (65% dei casi), mentre nel bambino la causa più comune è il Micoplasma pneumoniae (42%). L’interessamento mucoso presenta un’incidenza simile nei due gruppi, ma la sua gravità è maggiore nel gruppo degli adulti. L’interessamento sistemico, le infezioni secondarie e le complicanze si osservano più frequentemente negli adulti; i giorni di ricovero sono in media 17 negli adulti, mentre nei bambini sono 8,3. Non si osservano decessi nei bambini, mentre la mortalità negli adulti è del 26%. In conclusione mortalità e morbidità osservate in pazienti adulti con SJ-TEN sono più importanti che nel bambino.