Nevo elastico segmentale con ipoplasia dermica focale ipsilaterale. - Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2019)
Nel bambino si riscontrano raramente lesioni infiltrative cutanee, giallastre, scarsamente visibili ma dure alla palpazione, in forma di papule di pochi mm o noduli e placche, istologicamente caratterizzati da fibre elastiche ispessite. La loro distribuzione può essere asimmetrica, segmentale come nel caso attuale (elastoma o nevo elastico) o estesa, bilaterale (dermatofibrosi lenticolare disseminata). Queste lesioni si possono associare ad addensamenti asintomatici focali delle ossa lunghe e del bacino che non hanno altra importanza se non quella di simulare metastasi ossee: questa associazione prende il nome di sindrome di Buschke-Ollendorf. Le lesioni più estese possono essere legate a una mutazione del gene LEMD3 e trasmettersi in modo autosomico dominante (1). In letteratura abbiamo trovato un solo caso di depressioni cutanee segmentali associate a ispessimento delle fibre elastiche (2).