Nevo acneiforme congenito con ipertricosi del vello. - Mastrolonardo , M. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2019)
La presenza di una lesione segmentale congenita indirizza verso la diagnosi di nevo da mutazione post-zigotica. La presenza di comedoni fa pensare a un nevo del follicolo pilifero. Tra questi ricordiamo l’amartoma di peli del vello congenito, il nevo comedonico e il nevo acneiforme. Il primo appare come un piccolo tumore del volto, il secondo ha un aspetto lineare distribuendosi secondo le linee di Blaschko, il terzo, come nell’attuale caso, si presenta come una chiazza cutanea circoscritta con lesioni acneiche. In alcuni casi di nevo acneiforme è stata dimostrata nella cute affetta una mutazione del gene FGFR2 (2). Una mutazione germinale dello stesso gene è responsabile della sindrome di Apert, caratterizzata da craniosinostosi e acne grave generalizzata. Singolare nell’attuale caso è la presenza di peli del vello più evidenti, che sottolinea i rapporti tra acne e peli del vello (1).