Pitiriasis versicolor pruriginosa con sorpresa. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2019)
L’attuale caso di pitiriasis rosea è singolare per il lungo intervallo tra chiazza madre ed eruzione secondaria, per l’associazione contemporanea con la pitiriasis versicolor e per l’intensità del prurito. Per quanto riguarda l’intervallo di tempo questo può essere di pochi giorni ma anche di due mesi (2): nell’attuale caso è stato di due mesi e mezzo. Per quanto riguarda l’associazione con la pitiriasis versicolor si potrebbe ritenere casuale vista la discreta frequenza delle due dermatosi: ma è singolare che le due malattie siano iniziate contemporaneamente. L’intensità del prurito in contrasto con le manifestazioni cliniche obiettivamente modeste è da mettere in rapporto con uno stato ansioso della paziente. In effetti sia i pazienti con pitiriasis rosea, per la lunga durata della malattia e per l’incerta eziologia, che quelli con pitiriasis versicolor per la frequente recidività della malattia corrono il rischio di disturbi psichici (1).