Lichen striatus bilaterale in bambina con possibile sclerosi tuberosa. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2019)
Nel caso attuale i criteri diagnostici per sclerosi tuberosa non sono al momento soddisfatti e non si evidenziano alterazioni di altri organi oltre alla cute. Non abbiamo comunque trovato in letteratura nessun caso di associazione tra lichen striatus e sclerosi tuberosa, per cui riteniamo che si tratti di un’associazione casuale. Il lichen striatus è una malattia infiammatoria esclusivamente cutanea, autorisolutiva, asintomatica, che interessa i primi anni di vita e si distribuisce in maniera lineare, di solito lungo le linee di Blaschko, facendo ipotizzare che sulla linea in cui insorge ci sia un clone di cellule mutate a seguito di una mutazione post-zigotica: tale mutazione conferirebbe alle cellule coinvolte una particolare suscettibilità nei confronti di un agente esogeno che al suo arrivo causerebbe la reazione infiammatoria transitoria (3). Varie sono le ipotesi sui meccanismi patogenetici che portano alla reazione infiammatoria e alla sua regressione spontanea. Ci sono molte condizioni cliniche ereditarie, neviche e acquisite che per la loro distribuzione ricordano il lichen striatus e che devono quindi essere da esso differenziate. Esistono pochi casi in letteratura di lichen striatus bilaterale (1, 2, 4-9). Il caso attuale è singolare per l’interessamento di due segmenti cutanei controlaterali e lontani tra loro. Da notare anche che l’esito ipomelanico si è verificato solo su uno dei due segmenti del dorso.