Morfea superficiale simil-dermatite atopica. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2019)
La morfea superficiale è una variante della sclerodermia caratterizzata prevalentemente da chiazze discromiche che interessano simmetricamente le pieghe (1). Tali chiazze non si associano a eritema, non sono per nulla sclerotiche e non si complicano mai con contratture; può essere presente minima atrofia come nel nostro caso (2). La morfea superficiale prevale nettamente nel sesso femminile, essendone stato descritto soltanto un caso in un maschio (1). Deve essere differenziata dall’atrofoderma idiopatico di Pasini-Pierini, da cui differisce per la mancanza della depressione periferica nota come segno della scogliera, e dal lichen sclerosus, che non è iperpigmentato, interessa di solito le mucose e presenta in periferia piccole papule licheniene. L’attuale caso è caratterizzato dalla presenza di prurito che insieme all’interessamento simmetrico delle pieghe ricorda la dermatite atopica.