Tricocoptomania. - Garofalo , L. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2019)
Proponiamo il nome di tricocoptomania (dal greco κοπτω = percuotere) che ha un significato simile ad altre forme più frequenti come la tricotillomania, la tricoteiromania – da grattamento reiterato – (1) e all’eccezionale tricodaganomania (2) – da morsi –, legate secondo lo psichiatra a un difettoso controllo degli impulsi e alla ricerca di sensazioni piacevoli. Mentre nell’adulto queste lesioni, specie se provocate di nascosto, hanno un significato di psicosi, nel bambino, specie se attuate coram populo hanno il significato di un tic e quindi minore importanza. Un quadro simile può essere legato anche a pratiche sportive come la break dance. Più grave e pericolosa, ma rara nei bambini, è la mania di ingerire i capelli dopo averli strappati, che provoca la formazione nello stomaco di ammassi di capelli parzialmente digeriti (tricobenzoari). Un’altra forma di alopecia traumatica è la tricotemnomania, praticata con forbici o rasoi da un genitore.