Vitiligine segmentaria/Nevo acromico. - Bonifazi , E.; Ciampo , L. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2000)
Vitiligine e nevo acromico sono responsabili della comparsa di macchie bianche sulla cute e possono manifestarsi nei primi anni di vita. La vitiligine è una malattia acquisita caratterizzata da un processo autoimmune che porta alla distruzione dei melanociti. Il nevo acromico invece è un processo malformativo che si determina durante la vita fetale e che probabilmente consiste in un difettoso trasporto della melanina all’interno del cheratinocita; spesso il nevo acromico interessa un solo segmento cutaneo. Il nevo acromico entra in diagnosi differenziale con una variante clinica della vitiligine, la vitiligine segmentaria, più frequente nel bambino che nell’adulto: la diagnosi differenziale tra le due malattie è importante, perché ci sono significative differenze evolutive tra queste malattie. Il nevo acromico è meno bianco e quindi meno visibile della vitiligine, ma è un processo stabile nel tempo; la vitiligine segmentaria è invece una malattia evolutiva che può peggiorare o, più spesso nel bambino, migliorare fino a regredire quasi completamente. La diagnosi differenziale tra le due malattie ha anche, come vedremo, delle implicazioni terapeutiche.