Anetodermia in bambino con lupus eritematoso sistemico. - Açarı , C.; Torun Bayram , M.; Özmen , D.; Soylu , A.; Özbahçıvan Ö.,; Özer , E.; Kavukçu , S. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2020)
L’anetodermia è un raro segno dermatologico dovuto alla perdita del normale tessuto elastico e si manifesta clinicamente con chiazze atrofiche su tronco e arti. Meccanismi immunologici possono avere un ruolo in questo processo. Nell’attuale lavoro si descrive un bambino di 11 anni affetto da lupus eritematoso sistemico che presenta numerose chiazze atrofiche su tronco e arti. L’esame istologico dimostra che le fibre elastiche scarseggiano nel derma superficiale e mancano del tutto nel derma medio; questo reperto è compatibile con la diagnosi di anetodermia. Il bambino non presenta anticorpi antifosfolipidi, ma il livello di D-dimeri è elevato. L’aumento di D-dimeri ci ha indotto a ritenere che l’anetodermia sia stata causata da un processo microtrombotico.