Anomalie vascolari piane congenite: diagnosi differenziale. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2020)
È uno studio clinico retrospettivo di 81 casi di anomalie vascolari piane congenite della cute – chiazza salmone, macchia vinosa, emangioma a crescita minima, sindrome malformazione capillare/malformazione artero-venosa, cutis marmorata telangectasica congenita – giunte all’osservazione dal 1° gennaio al 31 dicembre 2019. I dati clinici e dermoscopici di tali pazienti vengono esaminati al fine di individuarne il ruolo nella loro diagnosi differenziale, che non è sempre facile. I dati clinici sono i più utili ma non sempre sufficienti; i dati dermoscopici sono utili ma non dirimenti; nei casi dubbi l’osservazione clinica per alcuni giorni è indispensabile per stabilire la corretta diagnosi, necessaria in queste lesioni che hanno una prognosi e una terapia molto diverse.