Cidofovir topico in due casi pediatrici di verruche virali resistenti al trattamento. - Calista , D. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2000)
Negli ultimi anni sono stati introdotti nuovi incoraggianti trattamenti delle malattie virali, tra i quali si pone il cidofovir, che inibisce la sintesi di DNA virale. In questo lavoro descriviamo due bambini, affetti rispettivamente da verruche piane del volto e da verruche plantari giganti, che hanno mostrato resistenza nei confronti delle terapie tradizionali, rispondendo invece prontamente ad una crema contenente cidofovir all’1%. Il cidofovir, un nucleotide purinico analogo della guanosina, è un nuovo promettente farmaco attivo contro un gran numero di virus DNA. Finora approvato per somministrazione endovenosa solo per il trattamento della retinite da citomegalovirus in pazienti con AIDS, di recente usato per via topica, il cidofovir si è dimostrato efficace per il trattamento di lesioni cutanee virali indotte da virus erpetici, pox e papova.