Cisti da inclusione antero-cervicale mediana. - Alfaro-Sepúlveda , D.; González-Fuentes , G. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2020)
La cisti da inclusione antero-cervicale mediana recentemente descritta (2) è un’anomalia superficiale di sviluppo situata sulla linea mediana a livello della parte più bassa del collo; rassomiglia clinicamente a un milium gigante e istologicamente a una cisti follicolare infundibolare; ne sono stati descritti finora 8 casi. Grazie alla sede e al suo aspetto clinico tale cisti differisce dalla cisti del dotto tireo-glosso, che appare come una massa sottocutanea mobile con i movimenti di deglutizione, dalla schisi cervicale mediana con la sua caratteristica atrofia lineare e dalla cisti broncogenica che appare come un nodulo sottocutaneo (1). La diagnosi è clinica, ma può essere facilitata da un’ecografia. La terapia è chirurgica, ma è stata descritta una regressione spontanea.