Nevus spilus congenito e fotoesposizione. - Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2020)
Il nevus spilus è un’area di cute in cui insorgono più facilmente nevi: questi possono essere congeniti e precedere la macchia scura di fondo o acquisiti e sovrapporsi alla macchia. La macchia scura nella maggior parte dei casi corrisponde a iperplasia melanocitaria lentigginosa con pattern globulare alla dermoscopia; più raramente presenta solo un eccesso di melanina. Nevus spilus e nevo melanocitario congenito possono essere molto simili e tra di loro ci sono punti di passaggio. Questo caso sottolinea come la fotoesposizione della parte di coscia non coperta dal pannolino monouso sia responsabile dell’iperpigmentazione della chiazza scura di fondo, ma non della comparsa di nuovi nevi, visto che questi si notano solo nella porzione di spilus non esposta al sole. La comparsa di neoplasie melanocitarie nel nevus spilus è piuttosto da addebitare alla presenza di una mutazione somatica attivante di HRAS (2).