Vitiligine segmentale o Koebner da frizione? - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2020)
Il caso attuale pone problemi classificativi. La storia personale inizia con un nevo con alone, che può trovarsi in qualsiasi tipo di vitiligine, ma può anche essere isolato. Per quanto riguarda la macchia bianca del gluteo destro, la distribuzione della lesione indica certamente come fattore causale o di localizzazione l’elastico della mutandina per cui si potrebbe parlare di fenomeno di Koebner (FK) di grado II secondo van Geel et Al. (2), cioè legato a frizione con indumenti; in alcuni di questi casi (1), come quello attuale, FK può presentare 3 colori (vitiligine tricolore). Ma contro la diagnosi di FK sta la localizzazione monolaterale, nonostante lo stimolo frizionale sia bilaterale; inoltre per parlare di Koebner, ci dovrebbe essere una vitiligine preesistente e questa dovrebbe essere estesa e in fase attiva (2). Monolateralità e assenza di altre lesioni depongono per vitiligine segmentale influenzata nella sua forma dallo stimolo frizionale.