Alopecia post-operatoria da pressione. - Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2020)
L’alopecia post-operatoria da pressione (APOP) è un evento poco noto che consegue a una prolungata pressione della testa su una superficie dura come dopo lunghi interventi chirurgici. Può interessare anche il bambino, si verifica soprattutto in sede occipitale, è preceduta o meno da edema infiammatorio dolente, regredisce spontaneamente in pochi mesi ma può essere persistente (1) se preceduta da flogosi destruente. Differisce dall’alopecia areata per l’assenza di miniaturizzazione dei capelli. È dovuta all’ischemia e conseguente ipossia legata alla pressione persistente con secondari fenomeni necrotici follicolari: il risultato finale è la conversione sincrona nella fase di catagen e telogen di tutti i follicoli terminali dell’area interessata (2). L’APOP si può prevenire con l’uso di ciambelle adeguate e con riposizionamento della testa durante interventi operatori prolungati.