Mucinosi giovanile autorisolutiva in un bambino di 3 anni. - Fratoni , S.; Fabbri , F.; Niscola , P.; Borrelli , L.; Alaggio , R. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2020)
La mucinosi cutanea giovanile autorisolutiva (MCGAR) è una rara malattia idiopatica caratterizzata clinicamente da papule e noduli sottocutanei che insorgono improvvisamente in pieno benessere e regrediscono spontaneamente in 2-12 mesi. Se ne descrive un caso clinico tipico in un bambino di 3 anni che guarisce in 9 mesi e non presenta recidive o complicanze nei 10 anni successivi. Si discute anche la diagnosi differenziale della MCGAR da altre condizioni come la mucinosi cutanea infantile e la fascite proliferativa.