Glossite distale acuta recidivante. - Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2020)
La glossite più frequente nel bambino è la lingua a carta geografica, asintomatica e caratterizzata da aree arrossate circondate da margini biancastri: si estende centrifugamente, assumendo aspetto a carta geografica. Ha un andamento cronico-recidivante con recidive inizialmente ravvicinate, che si distanziano con il tempo fino a scomparire. Esistono poi delle glossiti acute sintomatiche; la più nota nel bambino è la glossite generalizzata a fragola di alcune malattie infettive, soprattutto la scarlattina streptococcica. C’è poi una forma più rara di papillite linguale acuta che interessa una o più papille fungiformi molto evidenti; questa forma è sintomatica e non recidiva: ne esiste una varietà familiare contagiosa (1) e una varietà non contagiosa (2). Il caso attuale è invece caratterizzato dall’andamento acuto recidivante, dall’intensa sintomatologia soggettiva e dall’interessamento distale della lingua.