Il lichen sclerosus extra-genitale ricorda una sezione di frutto del drago. - Inamadar , C. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2020)
Le lesioni extragenitali del lichen scleroatrofico (LS) possono interessare qualsiasi sede cutanea con papule bianco-bluastre, a limiti netti, confluenti a formare placche atrofiche (2). Nelle lesioni iniziali di LS si evidenziano sbocchi follicolari similcomedonici, uniformemente distanziati tra di loro e obliterati da tappi cheratinici (2). Col tempo questi scompaiono lasciando una placca porcellanacea liscia. Il frutto del drago è una cactacea esotica che si trova in Asia, Messico e aree dell’America del Sud (1). Una sezione della sua polpa mostra piccoli semi che somigliano agli sbocchi follicolari presenti nelle lesioni iniziali del LS. Le somiglianze con esseri viventi delle lesioni dermatologiche sono alla base di molti termini come lupus, herpes ecc.