Anagen breve dell’attaccatura dei capelli. - Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2020)
La fase di anagen, durante la quale il capello cresce e si allunga di circa 0,3 mm al giorno, dura 2-6 anni. La durata della fase di anagen è influenzata da diversi fattori, tra cui la sede; le sopracciglia hanno peli più corti dei capelli perché la fase di anagen in tale sede è più breve. In letteratura (1, 2) esistono una ventina di casi di sindrome dell’anagen breve, che prevale nel sesso femminile e nei soggetti con capelli biondi, di solito è sporadica ma talora familiare. Si pensa a questa sindrome quando si sente che i capelli non sono mai stati tagliati e la conferma viene dalla presenza di capelli prevalentemente in fase telogen e a punta di matita all’esame microscopico. Ma di solito tutti i capelli sono interessati e non soltanto quelli dell’attaccatura: per spiegare la localizzazione del nostro caso ipotizziamo una particolare predisposizione dell’attaccatura a risentire dei fattori che determinano l’anagen breve.