Carcinomi squamosi multipli in bambino congolese albino. - Sferrazzo , F. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2020)
L’albinismo oculo-cutaneo (AOC) è una malattia ereditaria autosomica recessiva caratterizzata da un numero normale di melanociti che non sono però in grado di sintetizzare la melanina. Nel bianco che vive in clima temperato l’AOC è molto meno grave del nero che vive in clima equatoriale; nel nero, a differenza del bianco, l’incidenza di carcinoma squamoso (CRS) è 1000 volte più alta. Come nello xeroderma pigmentosum anche nell’AOC l’incidenza di melanoma è molto inferiore a quella del CRS, a sottolineare la maggiore importanza degli UVB nella genesi del CRS (2). L’AOC è più grave nel nero anche perché è considerato uno stigma, come se il bambino sia nato dal rapporto con un uomo bianco o con un suo fantasma. Ancor più grave è il pregiudizio che attribuisce poteri magici a parti del corpo del soggetto albino e che ha portato all’eccidio di centinaia di bambini albini in Africa (1).