Linfomi a esordio cutaneo nel bambino. - Bonifazi , E.; Ciampo , L.; Berloco , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2000)
I linfomi sono neoplasie maligne causate dalla proliferazione delle cellule che costituiscono il sistema immune. Poiché queste cellule circolano normalmente con il sangue in tutto l’organismo, i linfomi sono di solito neoplasie generalizzate fin dalla loro comparsa, anche se non mancano eccezioni, tanto da far dire agli Autori dell’European Organization for Research and Treatment of Cancer (EORTC) che linfomi morfologicamente identici, ma insorgenti in organi differenti, sono proliferazioni clonali di sottopopolazioni linfocitarie distinte e in qualche modo collegate con l’organo in cui il linfoma è insorto (45). Rispetto all’adulto, i linfomi sono molto meno frequenti in età infantile: si calcola (5) comunque che un bambino ogni 6.000 al di sotto dei 15 anni faccia un linfoma, e che questa neoplasia venga per frequenza dopo leucemie e tumori cerebrali.