Pitiriasis lichenoides: manifestazioni cliniche e criteri diagnostici. - Bawany , F.; Paul , D.; Verhave , B.; Mercurio , G.; Scott , A.; Cordisco , R. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2020)
Si tratta di 12 pazienti con diverse forme cliniche di pitiriasis lichenoides (PL) tra cui la forma cronica (pitiriasis lichenoides cronica – PLC –), la forma acuta (pitiriasis lichenoides et varioliformis acuta – PLEVA –) e la forma più rara e grave (malattia febbrile ulcero-necrotica di Mucha-Habermann – MFUMH –). Poiché queste condizioni creano di solito notevoli problemi diagnostici, si evidenziano le più frequenti manifestazioni cliniche e i più comuni reperti istopatologici. PLEVA e MFUMH sono più gravi della PLC, anche se PLC e PLEVA hanno in comune molti aspetti istopatologici. Infezioni o vaccinazioni precedono la metà dei casi e un paziente ha una sospetta micosi fungoide: questi eventi aiutano a comprendere la patogenesi della PL. Numerosi trattamenti sono stati usati con successo. I dati qui riportati aiutano a comprendere questa condizione difficile da diagnosticare e da trattare.