Coesistenza di dermatite atopica e disturbo da escoriazione compulsiva in un bambino di 5 anni. - Özer , M.; Arslan , H.; Bostancı İ., (European Journal of Pediatric Dermatology, 2021)
Il disturbo da escoriazione compulsiva (DEC) non è una precisa malattia dermatologica ma un quadro clinico causato dal grattamento violento e reiterato che provoca un danno della cute. Tra le cause del grattamento compulsivo possono entrare problemi psichiatrici come depressione, disturbo bipolare e ossessivo-compulsivo. La neurodermite è inclusa nello spettro del grattamento compulsivo e può essere considerata un suo sinonimo: è caratterizzata da placche singole o multiple, lichenificate, cioè con maggiore evidenza del disegno cutaneo a solchi e rilievi, spesso iperpigmentate ed escoriate. Anche nella prurigo nodulare, caratterizzata da lesioni nodulari intensamente pruriginose, sono importanti i fattori psichici. Un bambino di 5 anni, che aveva ricevuto una diagnosi di dermatite atopica, giunge al nostro ambulatorio accompagnato dai genitori che si lamentano per il suo grattamento compulsivo fino al sanguinamento. Gli diagnostichiamo prurigo nodulare/neurodermite con DEC e, guardando la letteratura, ci meravigliamo dell’assenza di lavori che descrivano l’associazione con DEC di una malattia così frequente come la dermatite atopica. L’attuale caso viene descritto per attrarre l’attenzione sul fatto che dermatite atopica e DEC possono coesistere pur trattandosi di due quadri clinici differenti: si sottolinea la necessità di una diagnosi differenziale tra le due entità e di un precoce riconoscimento del DEC, che può avere delle implicazioni psichiatriche.