Tromboflebite superficiale toraco-addominale (malattia di Mondor). - Garofalo, Lucrezia; Bonifazi, Ernesto (European Journal of Pediatric Dermatology, 2007)
La malattia di Mondor è una tromboflebite della vena superficiale toraco-epigastrica; è più frequente nelle femmine che nei maschi. Nel 50% dei casi si associa dolore e nel 25% dei casi senso di tensione. Le cause più frequenti sono i traumi, spontanei o chirurgici, le infezioni e problemi mammari di vario tipo, dalla gravidanza al carcinoma. Turbe della coagulazione ed epatite C possono essere dei fattori favorenti.