Nevo melanocitario congenito con aspetti clinici e dermoscopici conturbanti. - Felice, G.; Portincasa, Aurelio; Bufo, P.; Altobella, A.; Bonifazi, Ernesto (European Journal of Pediatric Dermatology, 2007)
Giunge all'osservazione un bambino di cinque anni che dalla nascita presenta un nevo melanocitario del pollice della mano destra; il nevo è cresciuto parallelamente alla crescita del dito, però negli ultimi sei mesi ha presentato una crescita asimmetrica e margini irregolari. L'esame obiettivo mette in evidenza una lesione melanocitaria di circa un centimetro con pigmentazione irregolare e margini indentati (Fig. 1). La dermoscopia (Fig. 2) evidenzia un pattern polimorfo con pigmentazione eccentrica e irregolare, globuli distribuiti irregolarmente soprattutto nella periferia meno pigmentata, rete e strie radiali irregolari sulla parte destra della lesione. La lesione viene asportata e l'istologia mostra un nevo melanocitario congenito composto con iperplasia lentigginosa.