Istiocitoma congenito a cellule di Langerhans. - Manzionna, M.; Aquilino, L.; Bonifazi, E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2007)
Il neonatologo ci invia per posta elettronica la foto di una neonata con una neoformazione di 7 millimetri della spalla sinistra sormontata da una crosta ematica. Nell'ipotesi di una lesione tumorale congenita, consigliamo una biopsia escissionale della lesione che viene asportata in anestesia locale in terza giornata di vita. L'esame istologico mostra edema del derma, tappeto di eosinofili con numerose cellule istiocitarie con nucleo vescicoloso, indentato, eccentrico e abbondante citoplasma a limiti netti, con l'aspetto caratteristico delle cellule di Langerhans. All'immunoistochimica le cellule sono S-100 e CD1a positive, per cui la diagnosi finale è quella di Langerhansoma congenito.