Eruzione afro-caraibica infantile del volto e dermatite periorale o periorifiziale granulomatosa sono la stessa entità. - Jansen , T.; Romiti , R.; Herde , M.; Altmeyer , P. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2001)
Si tratta di una ragazzina indioccidentale di 13 anni con una eruzione asintomatica del volto datante da 6 mesi. L’esame obiettivo evidenzia papule multiple monomorfe, ravvicinate, del colore della pelle normale, localizzate intorno al naso e alla bocca, anche nell’area immediatamente adiacente al vermiglio del labbro e inoltre lesioni isolate intorno all’occhio sinistro. L’esame istologico di una papula tipica mostra un infiltrato perivascolare e perifollicolare nella metà superiore del derma di tipo granulomatoso, con istiociti epitelioidi al centro circondati da linfociti ed istiociti. Un trattamento con doxiciclina alla dose giornaliera di 100 mg per 2 settimane e con una crema di metronidazolo al 2% due volte al giorno porta alla regressione completa delle lesioni cutanee in 4 mesi. Anche se questa malattia sembra più frequente in soggetti neri in epoca prepuberale, l’acronimo FACE (facial Afro-Caribbean childhood eruption) non tiene conto dell’occasionale presenza di questa malattia in altre razze, né dell’esistenza di lesioni al di fuori del volto. E’ probabile che, nonostante modeste differenze cliniche, FACE, dermatite periorale granulomatosa e dermatite periorifiziale granulomatosa rappresentino una unica entità.