Dermatiti da autoaggressione in pediatria. - Paradisi, M.; Pedicelli, C.; Paradisi, A.; El Hachem, M.; Rota, C.; Burroni, A.G.; Andreoli, E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2013)
Nel bambino i problemi dermatologici conseguenti a condotte di autoaggressività comprendono quadri clinici assai variabili, con gradienti di gravità diversi. Alcuni sono molto banali, come l’onicotillomania e l’onicofagia, che possono essere considerate abitudini “normali”, almeno in alcune fasi dello sviluppo; altri, come la tricotillomania, assumono un differente significato secondo l’età in cui si manifestano; altri ancora, come le condotte di patomimia o dermatite artefatta, possono provocare esiti anche permanenti e costituiscono comunque un segno di disagio psicosociale di notevole importanza. Ogni pediatra e dermatologo, infine, dovrebbe conoscere la “sindrome di Munchausen per procura”, disordine psicopatologico molto raro, in cui il piccolo paziente può subire danni gravi o anche essere in pericolo di vita.