Nevo melanocitario congenito non evidente alla nascita in soggetto con NF1. - Ferrante, M.R. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2013)
Il nevo anemico è più frequente nei soggetti con neurofibromatosi periferica (NF1). Secondo alcuni Autori (2) il nevo anemico si trova nel 51% dei soggetti con NF1, rispetto al 2% dei controlli. Il nevo melanocitario congenito (NMC) può essere poco pigmentato alla nascita e quindi essere preso per un nevo ipermelanico o addirittura invisibile (1). A quest’ultima categoria appartengono quei nevi di diametro superiore al centimetro che si evidenziano nei primi sei mesi di vita e che poi non crescono ulteriormente se non proporzionalmente al segmento di cute su cui insistono. E quel che rende evidenti tali nevi dopo la nascita non è certamente una proliferazione dei melanociti epidermici ma soltanto un’aumentata produzione di melanina in seguito a stimoli attinici e ormonali (1). Lo stesso fenomeno si è probabilmente verificato nel nevo del polso del nostro paziente.