L’osservazione chiarisce la diagnosi di linfangioma. - Milano, A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2013)
Il termine linfangioma designa una malformazione di vasi linfatici, che non sono in connessione con la normale rete linfatica. Si parla di linfangioma circoscritto o diffuso, secondo la minore o maggiore delimitazione della lesione, anche se il confine tra le due lesioni non è netto (1, 2). Il linfangioma circoscritto è caratterizzato da vescicole tipo uova di rana, talora a contenuto emorragico, anche se non si capisce l’origine delle emorragie. Nel linfangioma diffuso è spesso presente edema dovuto a dilatazione di vasi linfatici profondi o a linfa stravasata. Si parla di igroma cistico in presenza di poche grandi lacune linfatiche. Il caso attuale evidenzia come sia difficile la distinzione tra linfangioma diffuso e circoscritto e come sia difficile anche con l’aiuto della RM la distinzione dalle lesioni angiomatose, in assenza del tipico aspetto a uova di rana. Nel cavo orale la localizzazione linguale è più frequente di quella al labbro.