Psoriasi localizzata su nevo di Becker del dorso. - Bonifazi, E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2013)
Digitando in PUBMED “Becker nevus and psoriasis” or “Becker’s melanosis and psoriasis” abbiamo trovato soltanto due lavori attinenti al nostro caso. Il primo lavoro (1) si riferisce a un bambino di 10 anni che presenta dalla nascita sulla natica sinistra un nevo di Becker e che all’età di 5 anni vede comparire una placca psoriasiforme intensamente pruriginosa che va ad occupare completamente la superficie del nevo di Becker. Il secondo lavoro (2) si riferisce a un giovane paziente che fa una psoriasi guttata dopo una tonsillite; curiosamente la psoriasi che interessa tutto l’ambito cutaneo risparmia soltanto la superficie occupata da un nevo di Becker. Entrambi i lavori sostengono che il clone aberrante di cellule che costituisce il nevo di Becker in qualche modo interferisca con lo sviluppo della psoriasi, nel primo caso favorendone la comparsa, nel secondo inibendone lo sviluppo.