Nevi melanocitari. I. Nevi a melanociti epidermici, nevi a melanociti dermici. - Bonifazi , E.; Ferrante , R.; Bellomo , G.; Caprio , F. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2001)
Dopo aver trattato nel numero precedente, dedicato al melanoma infantile, il nevo nevocellulare congenito per i suoi intimi rapporti con questo tumore, affrontiamo il complesso capitolo dei nevi melanocitari. Le cellule che danno origine a questi nevi sono i melanociti e le cellule neviche: secondo alcuni questa distinzione non è del tutto motivata perché le cellule neviche probabilmente derivano dai melanociti. Ma forse è utile mantenere questa distinzione, non solo per comodità didattica e classificativa, ma anche perché, indipendentemente dalla loro origine, i due tipi cellulari hanno delle profonde differenze morfologiche e funzionali. Oltre ai melanociti e alle cellule neviche, parleremo dei melanofagi. (...)