Analisi bibliometrica di studi su cellule multipotenti resistenti allo stress. - Ge, Kang; Zhao, Yi-lu; Jin, Hui-ling; Zhang, Ru-zhi (European Journal of Pediatric Dermatology, 2022)
Generalità. Le cellule multipotenti resistenti allo stress (Muse) sono una sottopopolazione di alta qualità di cellule staminali mesenchimali. Le Muse non solo sono in grado di differenziarsi nei tre foglietti germinativi, ma sono anche prive di effetto cancerogeno. Le loro proprietà e possibili applicazioni cliniche hanno destato molto interesse. Obiettivo. L’analisi bibliometrica delle cellule Muse può fornire importanti indicazioni per la ricerca futura. Metodi. Sono state utilizzate come parole chiave “cellule multipotenti resistenti allo stress” e “cellule Muse” per individuare pubblicazioni attinenti dal 2010 al 2022. Le analisi statistiche sono state eseguite utilizzando il software VOSviewer ed Excel per diagrammi a bolle e mappe di conoscenza. Risultati. Sono stati identificati 82 studi sulle cellule Muse pubblicati negli ultimi 10 anni. Nel corso del tempo, il focus di questi studi si è spostato dalla ricerca di base (parole chiave: “trapianto”, “cellule staminali mesenchimali”, “differenziazione”) alle applicazioni cliniche (parole chiave: “ictus”, “rigenerazione”). Il Giappone e gli Stati Uniti hanno investito più fondi in questo campo e hanno pubblicato più articoli. Conclusione. Come prima analisi di visualizzazione delle cellule Muse, abbiamo esaminato lo stato della ricerca in questo campo e abbiamo previsto in qualche modo le direzioni future della ricerca.