Occhiate e visite da marciapiede prima e durante la pandemia da COVID-19. - Pasa Morgan, M.A.; Lopes Fatturi, A.; Oliveira de Carvalho, V. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2022)
Obiettivi. “Occhiate” o “visite da marciapiede” sono consulenze informali (CI), cioé risposte informali a una domanda di un medico o di un paziente. Con la necessità di isolamento sociale determinata dalla pandemia di COVID-19, probabilmente le CI sono state utilizzate ancora di più. Il presente studio ha valutato l’impatto delle CI sulla routine del pediatra nella pandemia di COVID-19. Metodi. Questo è stato uno studio osservazionale, analitico e trasversale con raccolta di dati prospettici. Sono entrati nello studio i pediatri cui è stata inviata una email con l’invito a partecipare a un’inchiesta on line. Risultati. 852 pediatri hanno risposto al questionario e il 93,2% (810) ha fatto CI nel 2020 e nel 2021. Il numero di CI in questo periodo è aumentato del 50-90%. I motivi principali delle CI sono stati fornire un aiuto ai pazienti (60,1%) e chiedere un parere a colleghi (71%). Quasi tutte le CI (99%) sono state effettuate senza remunerazione e il 61,8% dei medici partecipanti ha dichiarato di sperare in una formalizzazione del compenso per questa attività. Conclusioni. Le CI sono diventate più frequenti in area pediatrica durante la pandemia di COVID-19, ma rappresentano un sovraccarico di lavoro e non sono remunerate. È necessaria una standardizzazione del servizio fornito.