Malattia di Kyrle in una bambina con colangite sclerosante autoimmune. - Gál, A.I.; Bar-Ilan, E.; Vass, V.; Veres, K.; Szalai, Z. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2022)
La malattia di Kyrle è anche nota come hyperkeratosis follicularis et parafollicularis in cutem penetrans ed è classificata come un sottotipo di dermatosi perforante acquisita. La malattia di Kyrle è estremamente rara nei bambini ed è spesso associata a condizioni croniche di base, più tipicamente malattie renali e diabete mellito, ma anche insufficienza cardiaca congestizia, iperlipidemia, malattie infettive come l’HIV e insufficienza epatica. A oggi, solo un lavoro clinico ha descritto un’associazione tra dermatosi perforante acquisita e colangite sclerosante in un paziente adulto. L’attuale lavoro descrive un caso di malattia di Kyrle associata a colangite sclerosante in una bambina di 4 anni.