Nevo epidermico verrucoso ipermelanico a inizio tardivo. - Ingravallo, G. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2022)
Questo caso, pur nella sua banalità induce a fare qualche riflessione. Per quanto riguarda l’epoca di insorgenza siamo abituati a pensare che i nevi epidermici siano presenti fin dalle prime epoche della vita, magari diventando più evidenti con il passare del tempo, man mano che diventano più verrucosi. Ma se pensiamo al fatto che i nevi epidermici sono dovuti a mutazioni somatiche di HRAS, FGF3, PIK3CA (3), dobbiamo ricordare che tali mutazioni sono certamente più frequenti durante la vita fetale quando la moltiplicazione cellulare è più intensa, ma possono verificarsi anche dopo la nascita (2, 5), o magari rendersi solo evidenti dopo la nascita in seguito, per esempio, a stimoli ormonali come nel nevo di Becker o in alcuni nevi epidermici durante la gravidanza (...).